给我讲讲日本

沿着国道骑自行车大约需要一个小时。行人和骑自行车的人很少,但是路上的车真的很多。路口每个红灯,两边都有十几辆车在等。这条路已经骑了很久了,路上好像没有那么多车。可能是因为疫情吧。挤地铁不安全。

?这里不具体说明地名和国道的名称。日本的国道没有中国的宽,横平竖直。这里的国道一般都是过去的古道。当然,它们不同于我们的秦致路,它太长了。日本把昭和、明治时代以前的交通要道称为国道,也叫古道,不是很宽,和东京的一般道路差不多。

?现在我骑米托路,东京连接米托的主要道路,骑行的目的地是千叶原生寺,靠近北交津站。

昨晚在网上搜了一下,发现参观当地寺庙是要收门票的,价格比镰仓佛寺还贵。根据我的经验,以前我想去国内的那个森林公园或者旅游景点,都选择在早上营业时间之前去。就要牺牲睡懒觉的时间了。你不能鱼与熊掌兼得。

?这是一种省钱的方法。一般来说,景区都是免费进出的,方便附近居民晨练健身。这里有一个重点,就是他们必须在景点开门营业前出门。景点的工作人员都在上班,滞留的游客没有票想出景点还得补票。他们旅行过几次,这种照顾也是成功的。但只适用于森林公园、自然公园等较大的景区。

?大约一个小时的车程,我骑到了当地的寺庙门前。

门口不大,一大片绿地。

寺庙里一座德川家康时代的古老建筑,

这是一座五层宝塔。日本一些重要的寺庙都有五层宝塔,应该和国内寺庙的佛经宝塔差不多。在中国一般有七层塔,七层塔一般是最高级别的塔。在日本,一般来说佛塔都有佛塔,多为五重塔。佛祖遗骨埋在佛塔下,即舍利子。佛塔里的佛经也是佛陀思想的象征。当你看到佛陀时,

除了正厅和侧厅,后面还有一个日式庭院。有一条长长的回廊,庭院郁郁葱葱。在林荫小道的树丛中隐约可见亭台楼阁。看着看着,神秘感油然而生。

?原生寺是日本佛教宗派日莲派的主要寺庙。先简单介绍一下日莲派。日本历史上也有战国时期,地方诸侯互相征服,人民贫困。当时宗教的地位属于上层建筑,这里就出了问题。日本当时有很多宗教派别,神道教、佛教、儒教都有自己的寺庙和庙宇,互相争论,互相指责对方影响了错误的国家,没有教育好国民。日莲教派对教派的批判声最大,这是他们无法接受的。他们遭到排斥,被流放到东日本,日莲贤者继续传法。当地的寺庙是由他的弟子日朗建造的,德川家康公主的墓碑就埋在寺庙里。

日莲教派把其他教派称为末法,只有日莲Hokkekyo能拯救人民于水火之中。圣日莲可以说是一个宗教改革家,但是日本这个岛又小又窄。环境条件对思想升华的影响远不如西方的马丁路德宗教改革,两者似乎没有可比性。

日莲宗在日本一度被视为异端。日本的宗教土壤远不如欧洲和西亚,佛教和儒学都是外来的。神道教也是因为外来宗教登陆日本,感受到外来文明的冲击而产生的。虽然在日本得到了推广,但仍然无法让日本社会满意。只有通过佛教和儒教的补充,加上佛教的影响似乎与日本的方式更加和谐,佛教寺庙在日本随处可见。神道教没能统一日本,更别说赶走其他宗教,形成一神教的局面。神道教最初的根基并不是那么牢固,而是为了应对佛教而被动形成的一种地域和民族信仰。思想基石疑似山寨,佛教思想似乎更早,有先入为主的感觉。日本人不纠结宗教,不像西方的一神教信仰那么极端,二元性那么明显。世界分为基督徒和异教徒,没有第三种。没有好坏之分。去日本神社可以抽签算命。人们祈祷在工作中得到提升,一所好大学,一个好丈夫,等等。很实用,外人想象不出宗教的生活方式应该是什么样子。

?我在当地的寺庙走了大约半个小时,但我没有看到任何游客。应该不会有很多人和我一样,从很远的地方过来,在去景区上班之前就有这样的想法。这里的旺季是秋天,红叶是一景。春天的樱花已经过了。在日本寺庙的正殿里,佛塔附近的植物在秋天会变成红叶,尤其是在日落的瞬间,光线照在叶子上,再反射到寺庙的塔上。那段气势磅礴的视频,让你觉得神秘而凝重。山岛由纪夫写的神宫就是那种感觉,太完美太神奇了。日本人特别奇怪。金谷寺因为完美而被放火。完美不是日本人的精神。日本人欣赏樱花,取决于看到被风吹倒的樱花时的最佳状态。在他们的语言里,是物的悲哀,物的圆满是神社里的神。这个世界上与人同在的东西,本质上都是不到神的地步的东西,不完美就是现世,为物哀的状态就是与人同在的世界。人性和物性在不完美中交融才能相通,为物哀才是现世。一个屋檐下,互相欣赏,这就是当下的故事。

“物哀”是一个复杂的哲学思想。大概只有日本人能看懂要领,外国人是看不懂的。我是这样理解的。

下来后,我就回去了。一路上无话可说。天气非常阴沉。天气预报显示八点钟会下雨,所以我加快了行程,在下雨前回到了家。