铜陵镇东山岛怎么走?
东山岛怎么走?关于交通,这恐怕是我最想吐槽东山岛的地方了。我只能坐火车在小芸站坐,然后换乘从小芸到东山的公交线路。只有一条公交线路。乘车可以选择在犀浦镇站或铜陵镇站下车。个人建议在铜陵镇下车,因为主要景点都集中在这里。另外我发现从铜陵镇到东山岛的金銮湾滩和苏峰山岛路都没有公交车。如果游客想到达这些地方,只能靠三轮摩托车、* * * *电动车、滴滴打车才能到达,多多少少有些不方便,所以有条件的话还是用go上路比较好,东山岛的路修的比较好。除了东门峪和渔鼓沙洲,其他景点都可以坐车到达。据了解,过几年东山岛将有一个移动台,漳州机场可能会在这里落地。到时候东山岛很有可能成为第二个三亚,所以如果你想体验真正的海岛游,我送你两个字“早”。
像这样生活,像那样流浪。
——热爱人类,生活在铜陵。
近年来,随着东山岛旅游业的蓬勃发展,酒店、民宿如雨后春笋般出现,淡季和旺季价格相差较大,如果时间能安排好,淡季出游自然更好。如果你喜欢人文景观和名胜古迹,那么建议住在丁洁和铜陵镇公园街的民宿。从干净、卫生、经济的角度出发,我个人推荐位于公园街99号的怡和素描客栈,它位于东山公园街的尽头,距离东山岛的必打卡点关帝庙仅3分钟的路程,距离风动石仅5分钟的路程。如果想看海,到最近的南门湾也就5分钟的步行路程。价格是重点。值得一提的是,怡和素描客栈曾经是铜陵中学的所在地。经过改造,东山油画院展厅现开放在大楼一楼。住在这里不仅方便参观附近的景点,还可以欣赏全国各地著名艺术家的油画。真是一举两得。
如果你预算比较多,想住高一点的酒店,个人觉得离颐和速写客栈不远的岛语酒店也是不错的选择。这里曾经是湖南卫视《我们来了东山站》的外景地,是名副其实的网络名人酒店。
铜陵镇是一座有着600多年历史的文化古城。被誉为“海滨邹鲁”,是东山县的经济文化中心。它也是明代学者黄道周和清代画家马的故乡。南美书院(文公庙)是明代理学大师朱的讲学之地,铜陵的关帝庙是台湾省470多座关帝庙中祥源的祖庙。东山的风动石以其奇、险、悬而居全国60多种风动石之首,被誉为“天下第一奇石”。
此外,铜陵镇还有东山油画院、福建省美术家协会和福建省油画学会的素描创作和学术研讨会基地、全国罕见的唯一“抗日机器纪念馆”、位于东门峪的全国海拔最低的寺庙东明寺、电影《左耳》的多个拍摄地南门湾等。比起从海上看日出,我个人认为铜陵镇深厚的历史文化更值得去看和了解,所以如果来东山岛旅游,第一天最好安排住在铜陵镇。
以我第三次去东山岛为例。第一天中午11: 30到达铜陵镇,入住怡和素描客栈,稍作休息。12: 30出发,沿着公园街向铜陵镇最古老的顶街漫步,沿途经过一排排明清建筑,看到斑驳墙壁的老房子,感受铜陵镇悠久的历史和深厚的文化底蕴。丁洁看起来很短,但它有600多年的历史。明清两代,这里的进士超过10人,包括大家都很熟悉的黄道周、唐逸都在其中。现在,65,438+00多处名人故居得到了很好的保存。
边走边看边拍,在公园街和顶街之间走了大概1个小时。我想是时候吃顿饱饭了。在朋友的推荐下,我去了苏风一路的网络名人店“陈淑佳的鱼丸店”吃午饭。老板是个年轻人,在台湾省读完大学,回到家乡创业。他有自己的想法。鱼丸是从他爷爷奶奶开始做的,所以也可以称得上是当地的老字号。在继承前代的同时,他也不断加入了更多的创新和改变。现在,“陈淑佳鱼丸店”准备在东山岛开第三家分店。除了必点的鱼丸,我个人推荐你试试芒果,海花,烧烧烧。虽然价格有点贵,但是真的很好吃。
从陈淑佳的鱼丸店回到怡和素描客栈后,我还是选择步行。不同的是,这条路线不是走丁洁和公园街,而是通过水产路绕过南门湾,沿着南门海海堤往渔人码头走。如果不确定方向,不妨看看手机导航。其实也就那么几条路,不难分辨。到达南门海堤时,已经快下午4点了。你可以进去,穿过真君宫看一下宝生大帝,真君宫前的小广场就是电影《左耳》的外景地。天色渐暗,南门海堤开始忙碌起来。告别白天的炙烤。游客和当地人都会来这里享受海风。夜幕降临后,去渔人码头转转也是个不错的主意。
回到怡和速写客栈已经是晚上9点多了。洗完就睡觉了,因为第二天要早起吃一碗饭团,东山岛的特色早餐。饭团的制作方法并不复杂,就是将大米碾碎,然后用小火慢慢熬成米糊,最后加入盐和葱油,搅拌即可食用。据说东山岛的渔民每天出海前都会吃一碗饭团,因为饭团收的比较早,所以如果想尝尝,尽量在7点前赶到饭团摊。
来到东山岛,峰洞石景区是必游景点。它是东山岛的主要景点,是国家4A级旅游风景区,总面积1.5万平方米。古往今来,名人频繁到铜山看海观风,留下了许多诗词歌赋。钟灵秀得天独厚,景点遍布铜陵,其中大部分景点都在风动石景区。我吃完了饭团。虽然时间还早,但风动石景区从早上7点就开始对游客开放了,所以早点进入景区,既能避热,又能避开游客高峰。风动石景区不大。主要景点有铜陵关帝庙、宝芝寺、风动石、东山县博物馆、黄道周纪念馆、纪念碑长廊、木栈道等。,大概三个小时就能逛完。
逛完风动石景区,已经快上午十点了。虽然天气开始变热,但我还是决定乘船去东门峪。东门峪又名塔峪,面积近1平方公里。它是一个近似“地球”形状的岛屿,位于铜山古城东门外。它以奇特的岩石、圆润的洞穴和众多的历史遗迹而闻名。它被列为福建省十大风景名胜之一,与厦门鼓浪屿、温州姜欣雨岛、台湾蓝雨岛并称为中国四大名岛。《西游记》《海中情缘》《八仙过海》等影视剧都曾在东门峪拍摄。
东门岛面积虽然不大,但参观完至少也要两三个小时。回到怡和素描客栈已经是下午一点多了。收拾好行李,找了个地方填饱肚子后,我就出发去了金銮湾的金月亮杜明海景公寓,并在东山岛之旅的第二个晚上住在了这里。
看海看日出,住金銮湾。
如果你更喜欢自然风光,想在沙滩上看日出、大海、海浪,那么我会毫不犹豫地推荐大家入住金銮湾。东山岛虽然海湾很多,但是金銮湾和苏峰山是公认的看日出的最佳地点,苏峰山的酒店和住宿也很少,所以金銮湾是最好的选择。第三次去东山岛的时候,特意安排了一天住在金銮湾附近的金銮名都楼盘的海景公寓里,因为正好在金銮湾的中心,视野特别开阔,海景无敌。坐在房间的阳台上,可以看到美丽的日出。待在这里,步行几分钟就到了金銮湾的沙滩,这里的海和沙滩特别干净,游客也很少,给我的感觉是远比马銮湾好。
看日出是第二天,金銮湾的美不仅限于日出。傍晚在海边漫步也是一件快乐有趣的事情。在这里提醒大家做好防晒工作,尤其是夏天,早上8点到下午3点还是比较热的。你应该使用任何防晒霜、遮阳帽和皮衣来避免晒伤。如果有选择的话,这个时候我不会去海边,因为我真的撑不住了。一开始我想回公寓过暑假,但碰巧发现金銮名都有一家叫“艺术”的咖啡店,于是和朋友商量,决定吹空调,喝杯冷饮,讲讲老故事。太阳落山了,我去金銮湾“数一波又一波”。
夕阳西下,傍晚六点的金海湾格外温柔迷人。虽然我不是第一次看海,但每次来到海边,我总能像个孩子一样,开开心心地和海浪玩耍,也看看周围的人。我想这就是海的魅力吧。一望无际的大海,大到让人看到自己的渺小,可以先忘记所有的烦恼。我这次去金銮湾,有幸看到当地渔民正在用古老的捕鱼方法“腊山网”捕鱼。正是因为有了这群勤劳朴实的东山岛渔民,我们这些外地游客才能品尝到各种美味的海鲜。
说起吃海鲜,来东山岛是没错的,因为这里是著名的闽南渔场和粤东渔场的交汇处,盛产各种海鲜,最受欢迎的就是小管。东山岛有很多海鲜餐厅和海鲜大排档,价格还算合理。至少不会出现三亚和青岛那样的作弊现象。如果住的是带厨房的公寓酒店,还可以去菜市场买些海鲜做菜。在东山岛的三天两夜,海鲜让我对人生产生了怀疑,真的很享受。如果你问我去哪里吃海鲜,如果我想高大上,我会去春秋本味。这家餐厅是东山餐饮的第一品牌,知名度和美誉度都很高。当然价格会更高。如果你想要大众消费,去燕杰大排档。大众消费就够了,但是用餐环境会比较嘈杂。如果你喜欢刺激,你就会来这里。
为了看日出,第二天一早就来到了金銮湾。可惜云层有点厚,没有看到太阳从海面升起的那一刻。然而,天空颜色的变化和太阳突然从云层中出现的那一刻仍然让我高兴得跳了起来。值得一提的是,金銮湾的海水和沙滩都比较干净。在阳光的照射下,金銮湾的沙滩可以看到镜面般的反光效果,随手拍的照片都有很美的光影效果。
在金銮湾看完日出,可以回酒店睡一大觉。不困的话可以去苏峰山岛路眺望大海。苏峰山海拔274米,是东山岛的主峰,而苏峰山岛路依山傍海而建,不仅是看海看日出的好地方,还是一道亮丽的风景线,尤其是转角处,成为很多人来东山岛打卡的地方。
不找的话,燕崖村真的不好找。很多人来到东山岛,都错过了岩崖村。沿着苏峰山周边的环岛路一直走,在美丽的金銮湾和东固湾的交界处,你会发现一个不起眼的路标。东山岛最原始的渔家村岩崖村就是从这里进入的。燕崖村至今没有通自来水。你可以想象这里是多么原始和简单。年轻一代大多选择迁徙,外出打工,而坚持在这里等待的老人,大概是习惯了这里的一草一木和大海。习惯了这个东西,我解释不了,但是我和大家纠缠了一辈子。