铁娃堂的《珍爱铁娃堂》

我一直爱着家乡的铁瓦寺。我觉得是浩瀚空灵。虽然经历了灾难,却站在高处,不在乎荣辱。应该是秦巴山区的好山峰。它是秦岭山脉南巴山北缘凤凰山地区的最高峰,距汉阴县城西约30公里,这里凤凰山群峰渐多,铁瓦殿主峰在群山中鹤立鸡群,海拔2130米,与西岳华山一样高。俗称月川屋脊。这是因为月亮河路地势低洼,汉阴县城距离大海只有400米左右,与铁锋直线落差较大。从月亮西边望去,铁峰高高耸立在群山之上,峰顶仿佛与天空相连,云雾缭绕,神圣不可捉摸。相传万里无云的情况下,铁瓦寺峰可清晰俯瞰汉阴、石泉、紫阳三县。可惜我两次爬铁峰时只隐约看到了汉阴县岳川,而汉阴上游的石泉和下游的紫阳都淹没在雾、海、云之中。令人费解的是,铁瓦殿是凤凰山的最高峰,但面对这座山的香客和游客却比比它矮很多的击鼓台少得多,甚至比它更矮的位于汉滨区五里镇的鲤鱼山也比它更受欢迎。它属于凤凰山系,在人类社会的处境与之相去甚远。是什么隐藏的真相让人们对它如此冷漠?据《汉阴新县志》和《民国县志》记载,明代以前铁洼寺山顶有一座庙,名为李臣寺,祭祀真武始祖。殿高庭阔,倚天而立,祈神杀生,如环神异。所以每到夏秋,愿上香者络绎不绝,远近皆信其福。冬天寒冷过后,原有的陶瓦被风雪反复打裂,压垮了香堂。清咸丰七年,当地士绅捐铁瓦千斤盖正殿,改称铁瓦殿。光绪十年,大雄宝殿加贴铁瓦,前殿木梁换成石梁,雕凿石像,修建香客屋和角楼,使香火兴盛多年。那时候香客经常请人扛道旗,弹古乐,唱山歌,三步一磕头,烧香上山,热闹非凡。后来由于清末至民国时期土匪横行,游客香客较少爬山,上世纪中叶又被“大炼钢”和“文革”破坏,铁瓦殿空无一人。出于好奇和好奇,在1977的秋冬,我从汉阴县平凉公社西岭大队爬上了向往已久的铁瓦寺峰,就在铁瓦寺东北坡脚下。当时只有三间空房,上面铺着石板,角厅和正厅已是一片废墟。但是年轻人仍然感受到了铁瓦寺峰的雄伟和美丽。当时大家都无比兴奋和自豪。比我大一岁的搭档兴奋地用英语在最上面喊“完美”!我当时正忙着在残碑上抄录一些文字,写登山日记,可惜后来日记丢了。那一年,我的舍友,知青组的朋友,全国高考失利。没想到在到达铁瓦寺顶峰的那一刻,我们找到了为生活而奋斗的信心。后来不知道什么时候,什么时候,铁娃堂有了管理人员。在香客和好心人的支持下,铁娃堂逐渐恢复修建,香火逐渐恢复兴盛。2005年后,当地政府计划修建山路开辟铁瓦寺旅游景区,这让热爱家乡的汉阴人欣喜不已。没想到,好景不长。石泉人邱兴华因猜疑和报复,与铁瓦寺的管理人员结下了仇。2006年7月16日上午,他在山顶做出了震惊中外的破坏景色的犯罪行为,杀害了正在睡觉的6名管理人员和4名香客。虽然魔鬼遭到了报应,但凤凰山巍峨神圣的主峰还是被蒙上了一层血腥的阴影。从此远近游客望而却步,铁峰再次陷入荒凉人烟的境地。5438年6月+2008年10月,我又邀请了一个团去参观铁瓦殿。十多个朋友答应和我一起去,但大部分都在活动前一天下午回了信,拒绝去。我理解他们害怕铁峰上的阴郁和无助,陪伴我的只有三个同事。车停在平凉镇五爱村,我们从铁瓦寺北坡的火烧寺寻找上山的旧路。显然,这里已经荒废了很久,我们脚下的路被杂草和荆棘覆盖,但我们仍然可以在杂草中找到那条路。山峰像一棵大树一样有许多根通向四方山脚下。只要找到主峰的方向,总会有一条路通向山顶。走进荒无人烟的大山,长满青苔和杂菌的树木自由生长,岩石变得更加大气怪异,尤鲁的丘陵和山谷呈现出一种不同于浅山的秋景。鸟儿在密林中啁啾,时而像笛子唢呐,时而像二胡口琴,瞬间让我想起了李谷一的《春天的丁咚》和李琼的《山路十八湾》。纯净的泉水是从悬崖缝隙里淋出来的,比我们在城里买的纯净水新鲜多了。是大山的新鲜血液!它滋养了这里的动植物,也滋养了攀登者;成熟的柿子树像一面红旗,召唤着疲惫的游客前行;野生核桃、野生栗子和各种酸梅果随处可见,野鸡、黄鼠狼、山兔或其他小动物吃野果的痕迹。我觉得这里的小动物比我们人类幸运多了。他们吃的喝的都是无污染纯天然饮食!我们四个人走了四个多小时。溪水潺潺,风在咆哮。我们在树林里走得越深,在山里走得就越陡峭。平时开车的小何也受过这样的罪?他坐在路边的路边石上,再也没有离开。我在前面叫他。我见过铁瓦寺的房子!他真的很勇敢的拿着竹签走上了队伍。然后我拐了两条乱石路,穿过茂密的森林,最后我看到了一堵像城堡一样的石墙。院内有整齐的大殿和道观,院外有一大片开阔的缓坡,是凤凰山最高处修建的寺庙。我们兴奋地站在高处,环顾田野。我们感到迷茫和空虚。如果我们在一个幻境里,山都在脚下,云在里面飘,给我们一种从高处看海的感觉。汉阴县在雾蒙蒙的月亮河河道中不时闪烁着珍珠般的光芒;南边的汉江从云端弯曲,像一条银带飘向更远处的雾海;在遥远的石泉、紫阳两县,只有一片茫茫烟霭,我却看不见。秋天的铁瓦厅,那是一个五彩缤纷的世界!山上飞着各种颜色的奇怪植物,像一只长着彩色翅膀的凤凰。站在主峰上就像站在凤凰的头上。纵观山川云海,心中有一种至高无上的感觉。“山是峰”,人是有山支撑的,不能高尚。我们呼吸这里的空气,远离灰尘。如果有人能把它运到城市里开一家氧吧,它会深受居住在人口密集地区的人们的喜爱。我们在这里享受着游仙的感觉,却忘了寻找老人们提到的隐仙洞、大尔窝、龙泉瀑布。也许它们被枯死的藤蔓和古树覆盖,也可能它们在不远处神秘的云层里。我兴致勃勃地走进了寺庙西侧有点文化气息的木亭,亭中的风摇摇欲坠,让我觉得有些苍白。在院子里仔细查看,房屋一个接一个,围着几个天井、院落、走廊。寺庙的神像安然地立在正确的位置,没有熏香,只有安静的香炉和蜡座。很多房子里都有被褥椅子和凳子,厨房炉子上有几口大锅和蒸锅,旁边有一个石磨、一个大木箅子和一个水缸,碗柜里有很多菜,大场合用就够了。院外空地边缘有四个下山路口,分别是北面的火烧寺和高良铺,东北面的纪弦河和西陵,西南面的未夕和大坝,东南面的延平、丰江和擂鼓台。所有的路口都铺满了艾蒿和丝茅草,却一点也不觉得颓废,反而有一种朦胧空灵的景象,像是梦中的仙境,人们在这里的心情比任何时候都要淳朴平和。就这样,铁瓦寺在最高处静静地守护着群山,凝望着变幻的汉江和月亮河,仿佛在低语:你的人造景观不比我的一块石头好,你建造的建筑不比我脚下的一座小山高。铁瓦寺像处女,更像古普的玉。在人们追求旅游热点的今天,没有多少人能够认清铁锋的真正含义,甚至曲解和误传。很多外国人只知道它的名字却不知道它的真面目。据说近几年铁峰上有山外的主持人,但是香火很少,人也很少。在今天开放的心态下,如果汉阴和资阳交界处有一条像鼓楼一样的上山公路,就不再被游客冷落了。热心于旅游开发的有志之士何时才能把目光投向这座广袤幽静的山峰?月川屋顶和千年古刹的灵性什么时候才能展现给更广泛的人群?(戴)据