南京端午游(三)鸡鸣寺和古城墙
从后宰门到鸡鸣寺大约需要半个小时。出了地铁站就不用找了。随大流就好。从鸡鸣寺脱颖而出的人,有一半以上是去鸡鸣寺进香的。进山门之前,远远就能看到佛塔。走近后发现鸡鸣寺依山而建,进山门后还要爬楼梯。已经过了中午,也是一天中最热的时候。老婆儿子有点不知所措,爬山好像有点吓人。其实不是山,只是玄武湖畔。和一起进来的香客,拿着进山门时每人发的三支香,一路上山。
鸡鸣寺分为几层。进入大门口的天王堂,香客们排好队,开始给佛祖磕头。只是手里拿着没点燃的香直接在那里跪拜有点尴尬。再往上,就是千手观音殿,药师佛塔,最高的地方是正殿。每一层都有供奉观音菩萨的寺庙。我在药师塔下绕了三圈,祈求无病无灾。以前可以登塔,现在是特殊时期,也被封了。否则,爬上山顶,俯视南京城和玄武湖,又是另一番景象。去最高处,在正殿前烧香拜佛,祝你万事如意!可惜天太热,庙里人又多,我就早早离开了北山门。
鸡鸣寺北门不远处,就是解放门。从解放门,你可以参观古城墙。门票(古城墙建设费)一个人30块钱,他老婆儿子又热得爬不动了。他们只是在附近的玄武湖公园看荷花,我一个人去了城墙。
上到城墙,脚下的路就不那么平坦了,忽高忽低。如果不注意,可能会被卡住。墙上人不多,挂在夕阳下的红灯笼格外耀眼。几对情侣气喘吁吁地爬上城墙,靠在城垛上,摆着各种姿势,摄影师不时按下快门。看到城墙和城垛(女墙)不禁想起刘禹锡的石头城。
走在老城的城墙上,看到上面摆放的各种攻城防御工具,有点可笑。红夷大炮抵抗清军了吗?南明并没有从这里逃走。这坚固的墙,厚厚的墙,挡不住太平天国的勾心斗角,纷争不断,以至于会沉沙。作为中华民国的首都,你阻止了震惊世界的悲剧吗?我沿着城墙从解放门走到玄武门,一路上有一种莫名的伤感,眼泪不自觉地顺着脸颊流下来。每个有墙的城市都有说不完的故事,而关于墙的故事结局总是令人尴尬。走在上面,看着长在城墙砖缝里的杂草,看着各种攀缘植物爬过女墙,发现历史上只有它们是永恒的。城墙上发生的事,门口的金马,只是历史的一瞬间。今天的城墙就像一个老人,静静地躺在南京周围看着古城焕发出新的面貌。我不知道发生在这座古城城墙上的故事。还有谁会提?朱元璋,沈万三的故事还在流传吗?或许已经融入了南京的盐水鸭。(南京人喜欢吃鸭子,和朱元璋筑墙有关)
我还在城墙上一个人难过,老婆打电话催我,时候不早了,我该回酒店了。沿着城墙走,左转穿过城门洞到玄武湖公园。走在长长的堤上,看着两边的荷花,我是走在白堤,苏堤吗?那座桥是杭州西湖的断桥吗?风景真的很像。沿着玄武湖公园长长的堤岸,荷花连绵不断,游客们不时驻足,拍摄荷花盛开的美丽瞬间。远处的古城墙在旁边的高楼大厦下显得有点荒凉,现代建筑下的古城墙突然感觉有点突兀,似乎格格不入,脱离了现在的时代。但是在心里默念,只要它存在,就给人一个念想。不要有一天真的不存在了,再后悔。人总会对已经消失的东西有一种莫名的向往。
2020年6月28日上午。