霞浦寺抽签。
结果我上了另一辆车,和司机聊了聊,才知道我的举动纯属多余,因为这辆车也是同向行驶,和我刚下车的那辆车几乎走的是同一条路线,也经过小濠和东碧。但是现在我不得不另外支付六美元。我不禁小声嘀咕了一句,怪自己没问清楚就下车了(但刚才真的来不及了,司机已经一脚踩油门跳下车了)。
到了再后悔也没用。况且也就几块钱的事。等车的时候和司机说说话就行了。原来这辆车的司机也是一个喜欢到处跑看风景的人。他说以前没有像我这样的规划,原来一个人出门经常把钱花在错误的路上。我说是啊,随性的好处是经常有意想不到的惊喜,缺点是不能用最方便最经济的方式,只能说各有利弊。
像我这种经常变卦的人,即使事先做了周密的计划,到了那里也很可能不会按照计划去做。何必呢?
这大概是我喜欢一个人旅行的最重要的原因。我不用和任何人商量,也不用担心浪费别人的钱和时间。我自己做的选择,我可以随时改变,我可以嘲笑它造成的浪费。我更在乎旅途的收获和乐趣。
虽然多花了几块钱,但是和司机聊天还是很有收获的,而且当我再次经过“光影栈道”的时候,还好司机师傅及时给我建议,不如从这里下去,走光影栈道去东碧村,正好看看风景。
我高兴地接受了他的建议,开始沿着蜿蜒的木栈道走下去。路上只遇到一个独自看海的美女和两个好像有一些侦察任务的男生(他们一直在一个地方一动不动)。
栈道下面是海。一开始我是戴着耳机听音乐,后来突然想到,为什么不听听大海的声音呢?于是我摘下耳机,沉浸在大海安静的环绕声中。风不大,天空还是阴沉沉的,海水看起来有点浑浊。海浪拍打着岸边的岩石,发出很大的声音。我打开虾米音乐,搜索阿美的《听海》,放出来,跟着唱。
我最喜欢这个属于我的时刻。漫长的栈道上只有我一个人。我想唱多大声就唱多大声,不管别人的眼光。只有大海在聆听,正如我在用心聆听它歌唱。有一种与大海相互欣赏的感觉。在这独处的时刻,一颗心可以完全敞开,摒弃杂念,只接受自己所爱。
在栈道的尽头,有一条高速公路。一开始,我错了。我回来再次找到我的路。不知不觉中,我来到了一条宽阔的马路上。那是一座桥,但好像没有投入使用,所以没有车经过。它是空的。左边有座山。山顶上矗立着一座教堂,右边是大海。停泊着渔船。路两边的地上放着长长的渔网,一个女人坐在地上织网。
一直往下走,发现尽头是一个工地,旁边的山壁上有一串楼梯。我很好奇,想也许我可以从这里走捷径,于是我沿着楼梯爬了上去。上面真的有一家客栈,我听到里面有女生说话的声音。不过客栈的墙挺高的,还放了点玻璃渣,就是为了阻止我这种因为无路而喜欢翻墙的人。
逛了半天还是找不到上去的路,只好下来,想着还不如回去找路,来回的时候走在路上。有两只狗,明显是母子俩,一直在我身边追着玩,好像在陪我,让这个原本寂寞的旅程显得热闹了很多。两只狗一路跟着我到了东碧村。
原来桥旁边正好有一条向上的路,不小心很容易错过。我走上了这条路,很快又看到了栈道,当然还有俯瞰大海和路桥的景色。可惜现在是阴天,只觉得海茫茫,却没有我期待的蓝色。
一路上,我看到许多正在建设中的客栈。霞浦旅游资源丰富,未来发展不可限量。疫情过去,应该会有很大反弹。我住的青旅老板也说他们在东安岛上建民宿,类似小镇。我觉得如果能在夏天投入使用,我可以试试。东安岛也是留到下次。
没想到大家都能看到海中的霞浦。我呆了一个星期,但我看到的最多的是山。这是一种不同的方式。
在东碧村转悠了很久,却等不到回霞浦的班车。去各个景点的班车很多,一会儿就有一趟。这一点和霞浦评弹差不多。只要景点集中,公共交通还是挺方便的,但是路过的公交车和长途车不多。还有比较偏僻的乡镇,交通还是不方便。有时候要花很长时间才能到,去了比回来容易。
经过几天的骑行,我逐渐总结了经验。每次坐车去一个地方,我都要问司机最后一趟车什么时候回来,好安排时间。我会在比较偏的地方留一个司机的电话,没办法的话可以打给他。总之,事先多问问题,可以避免事后的麻烦。
东碧村有一些民宿看起来很有格调。我走下其中一家客栈旁边的台阶,看到两个美女坐在玻璃屋里悠闲地看书,想着我第一次这样撒网的情景。毕竟是悠闲的。下次回来,我就这样在海边的客栈里呆上半天。
房子旁边种着一棵很大的仙人掌,圆形的仙人掌,大石头上有两个白色的立体字“时间海”。是不是说时间就像大海?一望无际,它们同样广袤无垠,所向披靡。而你我他只是时间海洋中的一滴水。
如果没有车,就步行去三沙站。只是此刻,你有点饿了。如果看到路过的车,就不要再回霞浦了。如果没有,直接去三沙,去车站吃午饭。但我刚刚离开,不久我就看到了路边的刘芸庙。刚才司机跟我说还没开,但是我不会放弃。反正我要走过去看看。
于是我很幸运的走上台阶,看到大门中间留了一个缺口,二话没说就走了进去。
进去后,一个大姐向我走了过来。当她看到我时,她开始抱怨门没有关好。我不在乎。进来了就不会轻易出去。我说几句好话,我姐就不管我了,让我在庙里转悠。
后来我在百度上搜了一下,才知道看起来不起眼的刘芸庙,已经有1500多年的历史了。当然,现在的规模是后来扩大的,最早也只有“魔尘寺”。红尘只是一个假象。我喜欢这个禅宗似的名字,还有刘芸洞、无数的摩崖石刻和千手观音。我更喜欢刘芸寺的宁静。如果不是抬头看见上面的正殿前站着两个人,我还以为整个殿里只有我一个人。
离开刘芸寺后,我继续向三沙方向走去。很快我看到对面驶来一辆班车,跳起来挥挥手,最后上了车。
回到霞浦的时候刚好是中午,在一家路边餐馆吃了一碗大肠面。回到青旅,我把这几天买的厚衣服(包括保暖内衣)都用快递寄回了漳州。还有四天,希望能减少行李。今天在路上又改变了行程。除了三明,还有永安,我给自己订了两个目的地——尤溪的联合华庭和永安的安贞堡。
其实在这之前,我连大井在哪里,那里有什么都不知道。网友只说推荐我去大井滩。车到了大井,我打开地图搜了一下,才知道这里也有古迹。那是一个叫“大井城堡”的地方。
大井村口真的有一段很长的古城墙和一个大门,人们从这个大门进出,仿佛穿越了时空。城门外是一些破败的村庄,像样的不多。最令人震惊的是,村口的围墙周围有两棵高大的老榕树,围墙旁边每隔一段距离就有一棵。虽然旁边的护城河已经干涸,但是老榕树茂盛的枝干撑起了一片天空,似乎在保护着这堵墙,保护着这个村庄。
在村里来回走了两圈,从另一个城门出来,往大井滩方向走。在路上,我看到了几棵有几百年树龄的榕树。我可能有老树情结。虽然福建到处都有这样的百年老树,但每次看到还是觉得很激动。
时间不多了,我回到离大井滩只有100米的地方。前几天我看了太多的大海和沙滩,再也不能引起我的兴奋了。相反,我看过无数的古村镇,因为每一个都有自己的特色,能让我的好奇心和探索欲不变。
我出来后每天都在徒步,少则两万步,多则四万步。有些是有意的,有些是被迫的,但每一次徒步的结果都不是辛苦,而是快乐,或是旅途中迷人的风景,或是终点美丽的村庄,让我觉得走这条孤独的山路(或公路)是值得的。
四点前回村,坐末班车回霞浦。明天,我将离开呆了整整一周的霞浦,去下一站三明。我在我最喜欢的地方呆的时间总是比预期的要长。即便如此,我还是觉得意犹未尽。回到青旅,看着墙上的霞浦地图,发现还是留下了很多遗憾,下次再补。
今天,我有点想念我在漳州的小屋。这是我出来后的第11天。